Hitzeschlacht

erstellt am 16.07.2023 von

wer schwitzte mehr ?

Am wohl heißesten Tag des Jahres war wieder ein Berglauf in der Wachau angesagt: Der Lauf zum Hollenburger Wetterkreuz

Als wir, diesmal nur Raphael und ich, um 18 Uhr beim Start ankamen zeigte das Thermometer noch unsagbare 37°C an. Pfui, und da sollen wir noch laufen ...

Angemeldet, das Auto ins Ziel gestellt (34°C im Ziel) und wieder langsam die Strecke zum Start begutachtet und einstudiert wo man Schatten findet und wo man der Sonne ausgeliefert ist.

Aber wir waren nicht die Einzigen die sich dieser Herausforderung stellten. Insgesamt fanden sich 18 Läufer/innen ein um bei diesen Bedingungen die Wetterkirche nach ca. 3,8km und 180Hm zu erreichen. Der erste Kilometer lief sich noch flach neben der Autobahn und durch die Ortschaft, aber danach erfolgte der stätige Anstieg zwischen den Weinbergen bis zum Ziel. Lt. Garmin hatten wir auf der Strecke noch immer mit 34°C zu kämpfen - und dabei war es schon nach 19 Uhr.

Und bei diesen Bedingungen musste jeder kämpfen und sich überwinden ... Jeder ? Einer tat sich leichter und knallte mit 14:23 min. ein tolle Siegerzeit hin : Stefan Wrzaczek

Mit 2 min. Verspätung traf mit Peter Schindler dann der 2. Läufer ein, und weitere 2 min. dauerte es bis dann die weiteren Läufer ins Ziel trudelten.

Raphael lief ein gleichmäßiges Rennen und finishte als 9. vor mir. Ich hatte ihn lange im Blickfeld, doch ca. 0,5km vor dem Ziel fehlte mir dann etwas die Kraft und die Hitze forderte seinen Tribut. Doch ich schaffte es als 10. ins Ziel.

Kurz nachdem alle Läufer/-innen das Ziel erreicht hatten, rief Walter auch schon zur Siegerehrung auf. Mit Bierpreisen und Pokalen für die Jüngsten wurden die begehrten Plätze geehrt und die Leistung bei diesen Bedingungen honoriert.

Aber eines konnte man uns nicht nehmen und das zeigen auch manche Fotos: Trotz der Hitze kam der Spaß und die gute Laune und Unterhaltung im Ziel nicht zu kurz.

Bei der Abfahrt um 20 Uhr zeigte das Thermometer noch immer 30°C an.

Zufrieden und ausgelaugt traten wir die Heimreise an und hoffen das die nächsten Läufe nicht mehr solche Hitzeschlachten werden.

Die nächsten ... ??

Nächsten Samstag das Muki-Bergrennen - Lauf und Radrennen auf den Muckenkogel bzw. zur Traisener Hütte (Traisentaler Berglaufcup)

und am 6.8. der Berglauf zur Ruine Aggstein (Wachauer Berglaufcup)